Многие люди сохраняют нездоровые отношения и боятся расстаться со своими обидчиками. На это есть много причин, например:
😐страх потерять что-то очень ценное для себя (вторичные выгоды);
😕страх угрозы, память об избиениях;
😒надежда, что скоро обидчик будет относиться к ним чуточку лучше, так как в памяти остались хорошие дни, когда вместе было приятно находиться;
😑ожидание, что после эмоционального, физического насилия, обидчик будет чувствовать себя виноватым, будет просить прощение и постарается загладить вину;
- и многие другие.
💁♀Есть несколько причин состояния жертвы:
✅искажённые модели восприятия, мышления и поведения (например, человек слышит только то, что поддерживает его в состоянии жертвы, не замечая другого);
✅последствия травмирующего опыта или опыт беспомощности (например, буллинг в школе);
✅несформированное нарушение чувства собственной ценности «Я хороший»;
✅ бессознательные сценарии и/или установки, переданные в наследство от родителей или рода;
✅неспособность отделить здоровую часть личности от травмированной и обнаружить свои ресурсы.
👩🦰То есть синдром жертвы может проявляться как роль, какая-то позиция, в которой находится человек. И в этой позиции как правило есть ряд вторичных выгод, 🙇♀то есть то что поддерживает человека в этом состоянии. Либо как форма психологической защиты (например, стокгольмский синдром), которая может меняться.
🤗От людей с синдромом жертвы следует отличать ситуативную жертву. Она отличается тем, что находит выход из ситуации, находит ресурсы и выходит оттуда. На уровне мышления это работает так: человек понимает, что вообще-то со мной что-то не то происходит, и мне это состояние не нравится и вообще-то я обычно не такой. То есть у человека попавшего в ситуацию жертвы сохраняется критичность мышления.
❗Но для тех людей, у которых устойчивая история с синдромом жертвы выход из деструктивных отношений, прежде всего через:
📌осознание и принятие, как и когда, жертва выступает в роли обидчика (агрессора). Не многие готовы признать, что сарказм, оскорбления, пагубные пристрастия, молчание и тд, является проявлением вербальной агрессии, а значит ничем не лучше открытой агрессии.
📌🔑Осознание вторичных выгод;
📌И главное, ответить для себя на вопрос: «От чего я готов отказаться, чтобы выйти из этого состояния?», "Какие преимущества вы получаете от ваших отношений?"
-социальный статус;
- финансовое положение;
- свободное время;
- помощь в воспитании детей.
Вариантов множество, главное честно найти ответ в себе.
